10 лучших сортов яблонь для Подмосковья
Климат Подмосковья благоприятен для выращивания яблонь. Здесь хорошо себя чувствуют все сорта, кроме южных. А их немало. Во многих садах все еще растут «Антоновка», «Белый налив», «Штрейфлинг». У них прекрасный вкус, хорошая зимостойкость, но высокая склонность к заболеваниям. Молодые саженцы после посадки поздно вступают в плодоношение, иногда урожая приходится ждать до 10 лет. Современные сорта не уступают старым, проверенным временем во вкусе, но по другим показателям их обгоняют.
Наша редакция составила рейтинг сортов яблонь с отличным вкусом плодов, хорошей стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к зимним невзгодам. Их плоды успевают созреть даже в условиях прохладного лета.
В Подмосковье, как и в любом другом регионе, предпочтительнее сажать районированные сорта яблонь. Южан прививают в крону зимостойких сортов, но им может не хватить тепла и солнца и того вкуса, ради которого заводили их в своем саду, они не наберут.
По срокам созревания сорта яблони делятся на три категории: летние или ранние, осенние и зимние.
10 лучших сортов яблонь для Подмосковья
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие летние сорта яблонь | 1 | «Вильямс прайд» | 5.0 |
2 | «Баритон» | 4.9 | |
3 | «Орловим» | 4.8 | |
4 | «Аксамит» | 4.7 | |
Сорта среднего срока созревания | 1 | «Скала» | 5.0 |
2 | «Скифское золото» | 4.9 | |
3 | «Поливитаминное» | 4.8 | |
Зимние сорта | 1 | «Энтерпрайз» | 5.0 |
2 | «Хонейкрисп» | 4.9 | |
3 | «Легенда» | 4.8 |
Лучшие летние сорта яблонь
Их урожай поспевает в июле-августе, плоды имеют прекрасный вкус, употреблять их можно сразу же после съема, но храниться они долго не будут.
«Вильямс прайд»
Рейтинг: 5.0
Создание этого американского сорта проходило в 5 этапов. Затем последовал длительный отбор и только в 1988 году сорт был отправлен на размножение. Его нет в отечественном Госреестре, но российские садоводы единодушно признают эту яблоню лучшей летней разновидностью. А характеристики у нее действительно выдающиеся.
В зависимости от подвоя, дерево, обладающее хорошей силой роста, достигает высоты от 3 до 5 м. Ветви от крепкого ствола отходят почти под прямым углом, их не придется принудительно оттягивать. Крона не слишком загущена, имеет широкоовальную форму. Основное плодоношение — на летних приростах.
Цветение проходит в средние сроки, поэтому возвратные заморозки дереву не страшны.
Урожай собирают в конце июля, иногда в первой декаде августа. Плоды созревают неравномерно, для промышленных насаждений это минус, а для любительских садов — несомненный плюс: урожай можно потреблять дольше, так как к осыпанию яблоки не склонны.
Плоды имеют округло-коническую форму, небольшую ребристость, немного ассиметричны. Зеленовато-желтая основная окраска разбавлена размытым не слишком ярким темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плодов. При полной зрелости он приобретает темный фиолетово-красный оттенок.
Кремовая с желтизной мякоть с небольшим розоватым оттенком под кожицей имеет среднезернистую, плотную, хрустящую текстуру. Она очень сочная, кисло-сладкая. Небольшая терпкость только придает ей изюминку. Дегустационная оценка очень высокая — в зависимости от сезона от 4,5 до 5 баллов.
Достоинства
- скороплодность — первые плоды собирают уже на третий год;
- хорошая урожайность;
- высокая зимостойкость;
- не болеет мучнистой росой и паршой;
- хорошая транспортабельность;
- в холодильнике плоды хранятся до месяца;
- крупные яблоки — в среднем они набирают массу 120-160г, но встречаются экземпляры и по 250 г.
Недостатки
- плохо переносит засуху — требуются регулярные поливы;
- может поражаться раком и плодовой гнилью;
- сорт самобесплодный, нужны опылители — «Папировка», «Голден делишес», «Мельба».
«Баритон»
Рейтинг: 4.9
У этого сорта яблони очень красивые плоды — округло-конические или плоско-округлые с тупыми ребрами, темно-красные, на освещенной солнцем стороне — с насыщенным бордовым оттенком. Многочисленные подкожные точки на толстой плотной кожице, во время хранения приобретающей маслянистость, не слишком заметны.
Яблоки имеют средний размер, набирают массу от 100 до 150 г. Они хорошо держатся на дереве и не осыпаются даже при полном созревании, которое наступает в конце лета. Желтоватая, мелкозернистая, плотная колющаяся мякоть имеет очень высокие вкусовые качества. Она долго не темнеет на срезе.
Дерево — средней высоты с густой не просвечивающей кроной. Плодоносит на всех типах плодушек.
Сорт получен в фирме «Росток» при посеве семян яблони неизвестного сорта. Описанием и внешним видом он очень напоминает американский сорт «Ред фри», зона морозостойкости которого 4b (от -28,9 до -31,7) — в суровые зимы может подмерзать.
Достоинства
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошая морозостойкость.
Недостатки
- короткий срок хранения — в холодильнике до месяца.
«Орловим»
Рейтинг: 4.8
Создавая этот сорт, сотрудники Всероссийского НИИ селекции плодовых культур заложили в него ген Vm, обеспечивающий полную невосприимчивость к парше. Остальные характеристики тоже оказались на высоте, после испытаний «Орловим» внесли в Госреестр в 1999 году и рекомендовали его для выращивания в Центральном регионе.
Среднерослые — до 4-5 м в высоту деревья достигают ее быстро — сила роста очень хорошая. Средней густоты крона — шаровидная. Основные ветви — искривленные, отходят от главного ствола почти под прямым углом.
В конце лета на них созревают средней величины — 150-170г нарядные яблоки: их форма плоскоконическая, слегка ребристая, основная окраска — светло-желтая, покровная — в виде размытого полосатого ярко-красного румянца. Кремовая, плотная, колющаяся мякоть содержит много сока. У нее хороший кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,5 балла.
Достоинства
- скороплодность — первый урожай собирают уже на третий-четвертый год;
- высокая зимостойкость;
- отличная урожайность — до 100 кг яблок с одного дерева;
- отличный вкус;
- регулярное плодоношение;
- иммунитет к парше.
Недостатки
- срок хранения — 3-4 недели.
«Аксамит»
Рейтинг: 4.7
Сорт создан белорусскими селекционерами совсем недавно, но уже понравился садоводам средней полосы России. Яблоня скороплодная — первый урожай плодов собирают на 2-3 год после посадки.
Дерево имеет среднюю высоту, округло-пирамидальную умеренно густую крону. Основное плодоношение происходит на кольчатках.
Яблоки поспевают в конце августа, потреблять их можно в течение месяца. Плоды крупные, одномерные, их средняя масса 165г. Форма — округло -коническаая. Основная окраска — зеленоватая, покровная — розово-красная. Восковый налет выражен хорошо. Белая мякоть очень сочная, прекрасного сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла.
Достоинства
- высокие товарные и вкусовые качества;
- выраженный аромат;
- высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость — до — 33 градусов;
- прекрасный иммунитет;
- регулярное плодоношение.
Недостатки
- короткий срок хранения.
Сорта среднего срока созревания
Чаще всего их можно употреблять в пищу сразу после сбора, лишь некоторым сортам нужно недолго полежать для улучшения вкуса. Общие сроки хранения редко превышают 3-4 месяца.
«Скала»
Рейтинг: 5.0
Сорт выведен в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». В Госреестре с 2001 года. Оригинаторы рекомендовали его для Центрально-Черноземного региона, но высокая зимостойкость — практически не подмерзает даже при — 40 градусах, позволяет выращивать его и в Подмосковье.
Низкорослое дерево штамбовое, не превышает в высоту 3 м, сила роста от умеренной до слабой. Крона не слишком густая, скелетные ветви редкие, отходят от основного ствола под острым углом — их придется отгибать.
Крупные, массой от 290 до 350 г плоды, имеют правильную удлиненно-округлую форму. Нежная гладкая кожица покрыта желтовато-зеленоватой основной окраской. Покровная окраска — в виде крапин и размытых полос красного цвета занимает большую часть плода.
Кремового цвета нежная мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и среднюю плотность. Ее кисло-сладкий вкус оценивается в 4,8 балла.
Первые плоды на дереве появляются на 5-6 год после посадки. Снимают их в середине сентября. Потребительская зрелость наступает через 2 недели — до этого они немного кисловаты.
Достоинства
- высокая зимостойкость;
- хорошая урожайность;
- плоды не склонны к осыпанию;
- иммунитет к парше;
- высокое содержание витамина С — 27 мг на 100 г продукта.
Недостатки
- самобесплодность — требуются опылители;
- дольше 3 месяцев плоды не хранятся;
- в процессе хранения могут поражаться горькой ямчатостью;
- средняя устойчивость к бактериальному ожогу;
- плодоношение — периодичное.
«Скифское золото»
Рейтинг: 4.9
Это сравнительно молодой сорт яблок, который получен в 2006 году. В качестве родителей выступили сорт «Хонейголд» с вкусными сладкими яблоками и гибридная форма SR 0523 с повышенной морозостойкостью. Сорт еще мало известен в России, но заслуживает внимания, благодаря высоким потребительским качествам и хорошим характеристикам.
При прививке на полукарликовый подвой яблоня вырастает до 3,5-4,5 м. Имеет компактную, округлую не густую крону.
Выровненные плоды удлиненно-конической формы набирают массу до 190г. Хороший уход может улучшить этот показатель до 300 г. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — красно-оранжевая, проявляется на освещенной стороне плодов.
Плотная мякоть кремового цвета имеет мелкозернистую структуру, очень сочная, с выраженным ароматом. Вкус — сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка — 4,7-5 баллов.
Дерево очень скороплодно — первые яблоки дает на 2-3 год после посадки, если оно привито на полукарликовый подвой. Поспевают они в середине-конце сентября и лежат до марта. Их можно сразу же употреблять в пищу, но если дать немного полежать — становятся еще слаще.
Достоинства
- высокая зимостойкость;
- прекрасные товарные и вкусовые качества;
- отличная урожайность;
- универсальное использование — из яблок получается прекрасный сок и другие заготовки высокого качества;
- регулярное без периодичности плодоношение;
- устойчивость к парше на генетическом уровне;
- толерантность к мучнистой росе.
Недостатки
- не выявлены.
«Поливитаминное»
Рейтинг: 4.8
Этот позднеосенний сорт яблок попал в наш рейтинг не за выдающийся, хотя и неплохой — дегустационная оценка 4,3 баллов, вкус плодов, не за высокую устойчивость к морозам — она у этого сорта стандартная — до — 33 градусов, не за повышенную стойкость к заболеваниям — деревья среднеустойчивы к парше, потребуются обработки. Средней величины, одномерные, округло-конические с небольшой ребристостью плоды — просто кладезь витаминов, что для яблок совсем не характерно. По содержанию витамина C — 37 мг на 100 г продукта они почти догоняют лимоны, Р-активных веществ — 450 мг на то же количество. В 100 г плодов больше половины суточной нормы пектинов и четвертая часть — бета-каротина. Начиная с середины сентября, и до середины января можно баловать себя кисло сладкими яблоками с мелкозернистой сочной и ароматной мякотью. Витамины при хранении в ней не разрушаются.
Среднерослое дерево имеет крону пирамидальной формы средней густоты, вступает в плодоношение на 5-7 год.
Выведен сорт в МГУ имени М.В. Ломоносова. Он внесен в Госреестр в 2002 году, рекомендован для выращивания в Центральном регионе, в том числе в Подмосковье.
Достоинства
- хороший вкус;
- богатый витаминный состав;
- высокая зимостойкость;
- хорошие адаптационные способности;
- отсутствие периодичности плодоношения;
- хорошая урожайность.
Недостатки
- устойчивость к заболеваниям средняя;
- плоды могут осыпаться.
Зимние сорта
У них продолжительный срок хранения. Потребительская зрелость наступает не сразу после съема.
«Энтерпрайз»
Рейтинг: 5.0
У садоводов, которые уже успели обзавестись этим сортом и снять первые плоды, сложилось о нем только положительное мнение. Несмотря на его американское происхождение — гибрид сразу нескольких сортов и дикой яблони флорибунда, он прекрасно прижился в средней полосе. По отзывам садоводов, дерево спокойно и без повреждений переносит морозы ниже — 30 градусов. Основные характеристики также на высоте.
На карликовом подвое деревца не вырастают выше 2 м, при прививке на среднерослый подвой их высота — до 3м. Компактная крона имеет среднюю загущенность.
Округлые плоды крупные, выровненные, имеют насыщенный красный, а иногда бордовый цвет — покровная окраска занимает всю поверхность яблок. Их масса — 200г. Светло кремовая сочная мякоть сразу после съема с дерева довольно кислая, в процессе лежки — через 2-3 месяца ее вкус заметно улучшается и становится очень хорошим — с большой долей сладости.
Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября.
Достоинства
- высокие товарные качества;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения — до 6 месяцев;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к парше, бактериальному ожогу, мучнистой росой поражается слабо;
- неприхотливость, хорошо отзывается на уход;
- скороплодность — на карликовом подвое первый урожай собирают уже на 2-3 год;
- высокая урожайность.
Недостатки
- максимальный урожай получают в присутствии рядом сортов опылителей.
«Хонейкрисп»
Рейтинг: 4.9
Именно под таким названием сорт появился в 2017 году в Госреестре. Он рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но привитый на вегетативный подвой хорошо выдерживает зимы в средней полосе России. Сорт имеет американское происхождение и у себя на родине занимает третье место по выращиванию, очень популярен у потребителей в Европе, а с недавнего времени и в России.
Сила роста деревьев средняя, как и высота — 3-4 м. Среднезагущенная крона имеет узкоовальную форму, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, расположены компактно.
Округло-конические, слегка ребристые, одномерные плоды — крупные, набирают массу до 260г. Блестящая, гладкая, не слишком толстая кожица имеет зеленовато-желтую основную окраску, которая разбавлена оранжево-красным румянцем с красными штрихами. Он занимает большую часть плода.
Мякоть кремовая или светло-желтая, имеет плотную мелкозернистую консистенцию, колющаяся, очень сочная. Аромат слабый. Когда откусываешь яблоко, слышен приятный характерный хруст, именно он и дал название сорту. «Honey Crisp» — переводится как медовая хрустяшка. Дегустационная оценка это подтверждает — в зависимости от сезона от 4,5 до 5 баллов.
Съемная зрелость — в конце сентября, можно собрать яблоки и чуть раньше. Потребление — с ноября. Хранятся фрукты до полугода, не теряя своих потребительских качеств.
Достоинства
- высокая скороплодность, может зацвести уже в год посадки, но допускать этого нельзя, чтобы растение отдавало все силы на развитие корневой системы и надземной части;
- длительный период цветения в средние сроки — возвратные заморозки дереву не опасны и не сказываются на урожайности;
- растянутый период созревания;
- к осыпанию плоды не склонны;
- хорошая зимостойкость, при искусственном промораживании до — 40 градусов повреждений не наблюдалось;
- устойчивость к парше.
Недостатки
- иногда поражается мучнистой росой;
- чтобы плоды в процессе хранения не страдали от горькой ямчатости, требуется несколько обработок кальциевой селитрой в течение сезона;
- самобесплодность —нужны опылители.
«Легенда»
Рейтинг: 4.8
Автор сорта — выдающийся селекционер В.В. Кичина. В качестве родителей использовались низкорослое и морозоустойчивое «Брусничное» и «японец» с американскими корнями «Фуджи» с потрясающе вкусными плодами и выдающимся сроком хранения. Союз получился успешным, и на свет появилась яблоня «Легенда» с отличными характеристиками. В 2008 году сорт включили в Госреестр по Центральному региону.
Дерево высотой 3 м имеет округлую, густую, компактную крону. Растет быстро. Плодоношение на кольчатках.
Плоды крупные — в среднем 200 г, но могут быть и по 300 г, имеют продолговато-коническую форму. Зеленовато-желтый основной окрас совсем незаметен под ярким, насыщенно-красным с чуть более светлыми полосками, покровным. Среднеплотная кремовая мякоть мелкозернистая, скалывающаяся, сочная. Ее сладкий с оттенком карамели вкус оценивается в 4,6 баллов.
Съемная зрелость наступает в начале октября, хранятся плоды до февраля.
Достоинства
- высокая скороплодность — первые плоды собирают на второй год после посадки, а к 5-7 году дерево дает полноценный урожай, который может доходить до 100 кг;
- плодоношение регулярное без периодичности, но урожай отличается по годам;
- высокие потребительские качества яблок;
- устойчивость к парше.
Недостатки
- средняя стойкость к засухе.